Республика Беларусь - Сайт УО "Мозырский государственный профессиональный лицей геологии"

Перейти к контенту

Главное меню:

Республика Беларусь

Республика Беларусь


Минск - столица Республики Беларусь

Минск столица Республики Баларусь молодого суверенного восточно-европейского государства. Здесь находится правительство и президент республики, а также штаб-квартира СНГ. Минск  расположен на реке Свислочь на юго-восточном склоне Минской возвышенности.


Впервые Минск упоминается в «Повести временных лет» в 1067 году в связи с нападением на город, принадлежавший князю Вячеславу Брячеславичу. В XIV веке Минск вошел в состав Великого княжества Литовского. В конце XV века по велению князя Александра Ягеллона Минск получил магдебургское право. После подписания Люблинской унии в 1569 году, Минск вошел в состав Речи Посполитой.
После Второго раздела Речи Посполитой в 1793 году, Минск был включен в состав Российской империи. В российский период начался бурный расцвет когда-то захолустного города, период экономического подъема, культурного и духовного развития населения. Открылись парки, театры, начали печать городские газеты.
Во время наполеоновских войн 1812 года Минск сильно пострадал: были разрушены здания улицы, убито значительное количество мирных жителей. Однако самые трагические потери и разрушения в Минске произошли во время Второй мировой войны. На территории города было убито более 70 тысяч человек мирного населения, в Минской области действовали концентрационные лагеря и еврейские гетто. Город подвергался неоднократным бомбардировкам. После освобождения Минска советскими войсками, в центре города осталось всего 70 чудом уцелевших, не разрушенных зданий.
Минск, каким мы его можем увидеть сейчас, отстраивался уже после войны. Он стал истинно всенародной стройкой, его восстановлению помогала вся страна. Отсюда характерный для советских городов архитектурный облик традиционного сталинского ампира.
В 1991 году Минск стал столицей самостоятельного государство Республики Беларусь.
В Минске много красивейших храмов католических и православных, величие которых завораживает. Если хотите погрузиться в атмосферу средневековья, обязательно прогуляйтесь по улочкам Верхнего города и Троицкого предместья. Побывайте на Острове Слез и почтите память тех, кто отдал свои жизни во время Великой Отечественной войны, чтобы процветал этот прекрасный город.
Минск
настоящий рай для театралов. Минские театры заслуживают уважения своим репертуаром, актерским составом и высоким профессионализмом. Минские музеи представляют богатейшие собрания произведений искусств, интересные и поучительные экспозиции на самые разнообразные и неожиданные темы.
В любое время года Минск поражает своей красотой и гармонией архитектуры и природы, чистотой и спокойствием улиц, уютом ресторанов и кафе, приветливостью жителей и низкими ценами на все.

Население более 9,5 миллионов человек

Национальный костюм


Религия

В Беларуси с давних пор сосуществуют все мировые религии. Ведущее место в религиозной жизни страны занимает Белорусская православная церковь, которая объединяет более 1400 приходов. На территории республики действуют почти 1250 православных храмов. С 1990 года ей было передано более 820 бывших культовых и других зданий. При этом наблюдается рост количества новых общин.
Католическая церковь — вторая по величине религиозная община в Белоруссии. Католиками (по данным самой католической церкви) являются около 1,4 млн. чел., католицизм более распространён на западе страны (прежде всего, в Гродненской области).
По  данным  статистики общая численность религиозных организаций составила 3 156.
О развитии Римско-католической церкви в Беларуси говорит наглядный факт. За последние годы количество римско-католических приходов увеличилось в 4 раза. В настоящее время католические общины располагают 450 костелами, 37еще строятся.
В настоящее время в Беларуси проживает около 7,3 тысяч этнических белорусских татар, по неофициальным данным - в Беларуси (вместе со студентами и торгашами из среднеазиатских, кавказских и арабских стран) насчитывается около 30 тысяч мусульман.
В стране зарегистрировано 25 мусульманских общин (24 из них состоят из коренных татар, 1 зарегистрировали азербайджанцы).
В Беларуси на данный момент действует 10 мечетей в основном в Западной Беларуси.
Имеет место небольшое число последователей индуизма (в основном среди переселенцев-индусов). Из ветвей индуизма наиболее распространён вишнуизм, в частности Сознание Кришны. В Минске действует община Сознания Кришны.
За последние время в Беларуси появилось более 370 сект, культов, новых религиозных движений (НРД), каждое из которых может иметь от одного до нескольких сотен филиалов.


Национальная кухня

Самый популярный продукт и ингредиент белорусской национальной кухни - это картофель. В Беларусь он попал из Прибалтики и Польши еще во времена ВКЛ. Картофель на столе белорусов присутствует в каждое время года в жаренном, вареном, запеченном, фаршированном виде. Из картошки в белорусской кухне и варят супы, и делают салаты, и добавляют ее в пирожки или хворост.
Также национальная белорусская кухня пестрит блюдами, которые готовят из тертого картофеля - это блины, бабки, драники, колдуны, клецки.


Бабка - это национальное белорусское блюдо, приготовленное из тертого картофеля и заправленное жареным салом, луком, мясом. Это блюдо запекается в духовке, а на стол подается со сметаной и молоком.


В национальной белорусской кухне широко используется морковь, капуста, горох, щавель, грибы, ягода, речная рыба, а также кисломолочные продукты.


Мясо в белорусской кухне готовится с рядом особенностей. Из всех видов мяса больше всего потребляется свинина. Большим спросом пользуется сало, которое едят почти исключительно зимой, слабо посоленное, обязательно со шкуркой. Поджаренное сало служит приправой к различным картофельным и мучным блюдам.
Природные и географические особенности Беларуси конечно, наложили отпечаток на национальные блюда. Белорусы употребляют в пищу грибы, лесные ягоды и растения. Блюда из этих продуктов характеры также и для других кухонь, но использование их в белорусской кухне имеет свои национальные особенности.
Широко использует белорусская кухня ягоды. Из яблок, груш, слив, вишен, земляники, клубники, брусники варят самые разнообразные кисели и компоты.
Грибы белорусы только тушат или отвариванию, национальная белорусская кухня не знает жареных грибов. И белорусы до начала XX века грибы ни мариновали, ни солили. В белорусской кухне часто используют также грибной порошок из сухих грибов.



 
Республиканский институт профессионального образования
Назад к содержимому | Назад к главному меню