Республика Беларусь - Мозырский лицей геологии -

Перейти к контенту

Главное меню:

Республика Беларусь

Республика Беларусь


Столица-Минск
Население более 9,5 миллионов человек

Национальный костюм


Религия

В Беларуси с давних пор сосуществуют все мировые религии. Ведущее место в религиозной жизни страны занимает Белорусская православная церковь, которая объединяет более 1400 приходов. На территории республики действуют почти 1250 православных храмов. С 1990 года ей было передано более 820 бывших культовых и других зданий. При этом наблюдается рост количества новых общин.
Католическая церковь — вторая по величине религиозная община в Белоруссии. Католиками (по данным самой католической церкви) являются около 1,4 млн. чел., католицизм более распространён на западе страны (прежде всего, в Гродненской области).
По  данным  статистики общая численность религиозных организаций составила 3 156.
О развитии Римско-католической церкви в Беларуси говорит наглядный факт. За последние годы количество римско-католических приходов увеличилось в 4 раза. В настоящее время католические общины располагают 450 костелами, 37еще строятся.
В настоящее время в Беларуси проживает около 7,3 тысяч этнических белорусских татар, по неофициальным данным - в Беларуси (вместе со студентами и торгашами из среднеазиатских, кавказских и арабских стран) насчитывается около 30 тысяч мусульман.
В стране зарегистрировано 25 мусульманских общин (24 из них состоят из коренных татар, 1 зарегистрировали азербайджанцы).
В Беларуси на данный момент действует 10 мечетей в основном в Западной Беларуси.
Имеет место небольшое число последователей индуизма (в основном среди переселенцев-индусов). Из ветвей индуизма наиболее распространён вишнуизм, в частности Сознание Кришны. В Минске действует община Сознания Кришны.
За последние время в Беларуси появилось более 370 сект, культов, новых религиозных движений (НРД), каждое из которых может иметь от одного до нескольких сотен филиалов.


Национальная кухня

Самый популярный продукт и ингредиент белорусской национальной кухни - это картофель. В Беларусь он попал из Прибалтики и Польши еще во времена ВКЛ. Картофель на столе белорусов присутствует в каждое время года в жаренном, вареном, запеченном, фаршированном виде. Из картошки в белорусской кухне и варят супы, и делают салаты, и добавляют ее в пирожки или хворост.
Также национальная белорусская кухня пестрит блюдами, которые готовят из тертого картофеля - это блины, бабки, драники, колдуны, клецки.


Бабка - это национальное белорусское блюдо, приготовленное из тертого картофеля и заправленное жареным салом, луком, мясом. Это блюдо запекается в духовке, а на стол подается со сметаной и молоком.


В национальной белорусской кухне широко используется морковь, капуста, горох, щавель, грибы, ягода, речная рыба, а также кисломолочные продукты.


Мясо в белорусской кухне готовится с рядом особенностей. Из всех видов мяса больше всего потребляется свинина. Большим спросом пользуется сало, которое едят почти исключительно зимой, слабо посоленное, обязательно со шкуркой. Поджаренное сало служит приправой к различным картофельным и мучным блюдам.
Природные и географические особенности Беларуси конечно, наложили отпечаток на национальные блюда. Белорусы употребляют в пищу грибы, лесные ягоды и растения. Блюда из этих продуктов характеры также и для других кухонь, но использование их в белорусской кухне имеет свои национальные особенности.
Широко использует белорусская кухня ягоды. Из яблок, груш, слив, вишен, земляники, клубники, брусники варят самые разнообразные кисели и компоты.
Грибы белорусы только тушат или отвариванию, национальная белорусская кухня не знает жареных грибов. И белорусы до начала XX века грибы ни мариновали, ни солили. В белорусской кухне часто используют также грибной порошок из сухих грибов.



 
Республиканский институт профессионального образования
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Назад к содержимому | Назад к главному меню