Республика Таджикистан - Мозырский лицей геологии

Перейти к контенту

Главное меню:

Республика Таджикистан

Республика Таджикистан



Душанбе - столица Таджикистана

Душанбе столица Таджикистана, самый крупный город, политический, культурный и экономический центр страны. Город расположен на высоте около 800 м над уровнем моря в густонаселённой Гиссарской долине. Через город протекает река Душанбинка, питающая искусственное озеро Комсомольское в центре города. К северу от города находится Варзобское ущелье в нём расположены многочисленные базы отдыха.


Самое раннее письменное упоминание кишлака Дюшамбе относится к первой четверти XVII века. В 1924-1929 годах город официально назывался по-русски Дюшамбе. 16 октября 1929 года переименован в Сталинабад в честь И. В. Сталина. В 1961 году городу возвращено историческое название Душанбе.
Душанбе - очень зеленый город, практически целиком созданный руками человека в предгорном поясе. Улицы из современных домов, построенных с учетом сейсмичной активности этих мест, живописно взбираются по склонам окрестных гор.
Главная улица столицы
проспект Рудаки. Он протянулся на 12 км с юга на север параллельно реке Душанбинке. Здесь находятся Дом правительства, Академия наук Таджикистана, университет, театры, музеи столицы. На проспекте высится одно из лучших зданий столицы гостиница «Таджикистан», украшенная чеканкой, резьбой по дереву и гипсу.
Памятник Рудаки, основоположнику таджикско-персидской литературы, жившему в 860
941 годах, установлен на площади его имени. Памятник Ибн Сине (Авиценне), открытый к 1000-летию со дня рождения замечательного ученого, украшен фонтаном с 1000 струями.
Исторический музей содержит экспонаты, отображающие многовековую историю Таджикистана. В Музее изобразительных искусств экспонируются произведения современных художников, скульпторов, графиков и работы мастеров прикладного искусства
резчиков по дереву и ганчу (гипсу), чеканщиков по меди и серебру.
В Ботаническом саду на территории, занимающей несколько десятков гектаров, представлены растения чуть ли не из всех стран мира: и субтропические растения, и представители флоры северных краев. В зоопарке Душанбе обитают животные со всех континентов.
Еще одна достопримечательность Душанбе - рынок, на котором продаются абрикосы, персики, инжир, виноград, гранаты, дыни, арбузы. Продают здесь и изюм, и урюк, и перец разных сортов, горный мед.
Популярны в городе чайханы Рахат, Саодат, в которых по местному обычаю пьют из пиал зеленый чай - единственный напиток, который утоляет жажду в жару.


Численность населения
свыше 7 миллионов человек

Национальный костюм


Религия

Главенствующей религией в стране является ислам, который подразделяется на несколько течений: суннизм и шиизм. 85% жителей принадлежит к мусульманам-суннитам, придерживающимся ханафитского толка (мазхаба, богословско-правовой школы, основателем которой является Абу Ханифа, умерший в 767г.). 5% населения – мусульмане-шииты. Небольшой процент жителей не являются мусульманами. Среди них более всего православных христиан, а также представителей протестантских конфессий.
Важную роль в распространении ислама среди таджикского населения сыграла деятельность проповедников-суфиев, принадлежащих к различным мистико-аскетическим направлениям ислама («тасаввуф» или суфизм). Уже в ХI-ХП веках возникают суфийские братства или ордена, во главе которых стояли пиры и ишаны. Некоторые из этих орденов существуют и действуют и в настоящее время. Из них наибольший след в истории ислама в Таджикистане и других государств Центральной Азии составили ордена: накшбандия, кубравия, кадирия, ясавийа.  
Проживающие в Таджикистане русские исповедуют православие - одно из главных направлений в христианстве, окончательно оформившееся еще в 1054 году.
Таджикистан – сегодня единственная страна в СНГ, где властями официально признана и зарегистрирована исламская партия. Отмечается активизация мусульманского образования в Таджикистане, и развития в обществе альтернативных духовных ценностей, в частности принципов интернационализма и национальной культуры. В средних школах страны вводится обязательный предмет по истории ислама.


Национальная кухня

В таджикской национальной кухне для приготовления блюд преимущественно используют баранину, курдючное сало, субпродукты, дичь (фазаны, перепелки, куропатки), индейку, реже — говядину, козлятину, мясо жеребят, в горных районах — мясо яков. Свинина исключена полностью.
Излюбленные мучные изделия — лепешки, самбуса, чак-чак, санза, манты. Лепешки употребляют вместо хлеба. Ассортимент их насчитывает свыше тридцати наименований. Готовят их из дрожжевого теста (обинон, кульча, гаджа), пресного и слоеного, с наполнителями.
В таджикской кухне особое место занимают салаты и холодные закуски из свежих овощей. Их подают и как самостоятельные блюда, и как дополнительный гарнир ко вторым блюдам, особенно к пловам, мантам, кабобам и др.   
Широк ассортимент вторых блюд. Это кабобы, манты, лагман, куардак, мошкичири, манпар, шавля и, конечно, пловы. Пловов насчитывается более пятидесяти разновидностей, и пользуются они популярностью не только в Таджикистане, но и за его пределами. Есть тут и свои особенности. Одна из них та, что в некоторых районах республики рис подвергают первичной обработке — заливают горячей водой и выдерживают в ней 30 минут.


 

Таджикская кухня славится широким разнообразием различных молочных и молочнокислых продуктов. Летом повсеместно используют джургат (заквашенное кипяченое молоко), дуг (обезжиренное заквашенное кипяченое молоко), катык (частично обезвоженный джургат с 80–85 % влажности), напитки и блюда из них. Зимой, в основном, используют курут (сушеный катык в виде мелких шариков), из которого готовят курутоб. Из катыка готовят летний напиток — чолоб. Для этого катык разводят охлажденной кипяченой водой до жидкого состояния, подают с зеленью и кусочками пищевого льда. Чолоб — прекрасный жароутоляющий напиток. Если катык разводят до средней густоты (как сметана), и добавляют к нему соль, перец, а по желанию — нарубленый чеснок, зелень кинзы, райхан, хулбуй (мята), то подают его ко вторым мясным блюдам.
В рецептура блюд таджикской кухни много лука, специй, зелени, катыка (кислое молоко). Из специй очень часто применяются красный перец, барбарис, анис, шафран; также широко используется пряная зелень: кинза, укроп, мята, петрушка, райхон (тот же базилик), щавель, зеленый лук и т.д.
Большое место в питании занимают фрукты. Их едят свежими и сушеными. Сушеные фрукты — изюм, курагу— подают к чаю, из них варят компоты, а изюм иногда кладут в чай. В качестве десерта часто употребляют варенье из вишни, черешни, яблок, клубники, сливы, инжира. Особенно широко используются варенье из моркови (мураббо) и национальные сладости (нышалда, набат, парворда, лявз и др.). Популярны щербеты. Готовят их из различных плодов и ягодных соков с добавлением сахарного сиропа.



Основной напиток — чай. Пьют его только из пиал, небольшими глотками. Зачастую чай подают и холодным (ихна чай). В Таджикистане зеленый чай пьют, в основном, летом, черный — повсеместно зимой.


 
Республиканский институт профессионального образования
Назад к содержимому | Назад к главному меню