Республика Армения - Мозырский лицей геологии

Перейти к контенту

Главное меню:

Республика Армения

Республика Армения


Столица город Ереван
Численность населения
свыше 3 миллионов человек

Национальный косюм


Религия

Армяне - старейшая христианская нация Земли (с 3-го столетия н. э.). Подавляющее большинство населения Армении – христиане Армянской апостольской церкви, за которой законодательно закреплен статус национальной церкви армянского народа. Есть в Армении также верующие Русской Православной церкви, мусульмане, иудеи и представители других конфессий. Около 94% верующих относит себя к приверженцам Армянской апостольской церкви, а 4% — Русской православной церкви.
Ислам в Армении был распространен, в основном, среди азербайджанцев и курдов, однако в результате карабахского конфликта большинство мусульман было вынуждено оставить страну. Наиболее крупная мусульманская община, включающая курдов, иранцев и выходцев из стран Ближнего Востока, в настоящее время сохранилась только в Ереване. Большинство из них принадлежат к суннитам шафиитского толка. Среди курдов довольно значительную общину образуют йезиды, религиозные верования которых включают элементы зороастризма, ислама и анимизма.


Национальная кухня

Армянская национальная кухня отличается пикантностью, остротой, что объясняется использованием многочисленных пряностей. Излюбленными из них являются черный перец, мята, кинза, базилик, эстрагон, чебрец, лук, чеснок, причем лук употребляется постоянно и в больших количествах, а чеснок — умереннее и чаще в маринованном, чем в свежем, виде. Для кондитерских изделий широко используют кардамон, корицу, гвоздику, ваниль, шафран.



Одним из основных продуктов питания армян является хлеб лаваш, выпекаемый на стенках тонира — круглого глиняного очага.
Самым главным составляющим армянских блюд является мясо, как правило, баранина. Свиное и говяжье мясо используется, но значительно реже. Птице также отводится особое место: в блюдах используется индейка, куры, гуси.
Одним из традиционных армянских блюд является хаш. Его, как и шашлык, готовят только мужчины, причем на протяжении всей ночи. Для готовки используют говяжьи ножки, которые чистят, несколько дней держат в холодной воде, а затем отваривают в течение 6–8 часов.


Армяне — большие мастера по консервированию и приготовлению запасов на зиму мяса, рыбы, птицы. Например, бастурма (вяленое мясо), мясной суджук (колбаса), хозалухт (копченая свинина) и др.


Весьма важную роль в армянской кухне играют молочные продукты.
Они употребляются как в чистом виде, так и в виде компонентов и даже основы для многих блюд. Особое место в рационе армян занимают сыры.
Из сыворотки мацуна (кислого молока) или пахты делают творог жажик, а также сухую пасту чортан для длительного хранения.
Из мацуна, разбавляя его водой, взбивают масло. После того как снимают масло, остаток – кисловатый тан – употребляют как освежающий напиток; из него также варят спас – кисломолочный суп с пшеничной крупой.



Немалую роль в питании армян играют овощи и фрукты. Как и всюду в Закавказье, их употребляют сырыми, сушеными, квашеными и маринованными; помимо этого они служат обязательными компонентами при приготовлении супов и вторых блюд. При этом не только овощи, но и фрукты (айва, алыча, лимон, гранат, изюм, курага) широко используются в процессе приготовления мяса и рыбы, что придает им, особенно рыбным блюдам, своеобразный вкус.
Сладкий мир армянской кухни также огромен: всевозможные виды варенья, в том числе и из грецких орехов, различная выпечка: кята, гата, бурма, пахлава, алани – сушеные персики, которые фаршируют измельченными орехами и сахаром.



 
Республиканский институт профессионального образования
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Назад к содержимому | Назад к главному меню