Кыргызская Республика - Мозырский лицей геологии

Перейти к контенту

Главное меню:

Кыргызская Республика

Кыргызская  Республика


Столица город Бишкек
Численность населения
свыше 5 миллионов человек

Национальный костюм


Религия

Религиозная жизнь Киргизстана представлялась двумя главенствующими конфессиями суннитский ислам и православное христианство, а также течениями христианства Свидетели Иеговы и католики.
Киргизы   являются   мусульманами -суннитами.  Некоторые   сохраняют   также   и   элементы   доисламского   мировоззрения:   почитание   Коко —lt Тенир, Умай— Эне .  Как   и   многие   народы   Востока ,  празднуют   зороастрийский  Нооруз.
За период независимости Киргизская Республика стала многоконфессиональной страной. На сегодняшний день на территории  Киргизстана насчитывается более 30 религиозных конфессий. Кроме них на территории Киргизстана нелегально действует ряд религиозных организаций и отдельные ячейки религиозно-экстремистских партий. Следуют отметить, что экстремизм и незаконность их действий определены  Верховным судом Киргизской Республики, Духовным управлением мусульман Киргизстана и Узбекистана, а также силовыми структурами двух республик.
На территории Киргизии зарегистрировано более 2100 религиозных организаций. Около 83% верующих исповедуют ислам, остальные
христиане.
В   Синьцзян - Уйгурском   автономном   районе   Китая   проживает   небольшая   уникальная   этническая   группа   киргизов:   эмель - гольские   калмак - киргизы ,  эминские   киргизы ;  самоназвание:   кыргыз ,  тарбагатай   кыргыздары   или   буддийские   киргизы   численностью   несколько   тысяч   человек ,  одна   часть   которых   исповедует   ислам ,  а   другая   буддизм   в   тибетско - монгольской   форме.



Национальная кухня

Киргизская кухня очень близка к казахской и многие блюда этих народов повторяют друг друга и часто совпадают по названию.
Знаменитый бешбармак (по-киргизски — «туурагэенэт») готовят, в отличие от казахского, с более концентрированным соусом (чык). В Северной Киргизии в бешбармак не добавляют тесто, а вместо него вводят много лука и айрана (катыка), и такое блюдо носит название «Нарын».


Мясо в сочетании с тестом (хошан, госкийда, гошнан, манты, самса) так же популярно, как и блюда из натурального мяса.
Киргизская кухня богата супами. Их, как правило, готовят очень густыми с самыми различными наполнителями из мяса, мучных изделий, овощей. Особенностью киргизских супов является то, что для них сначала жарят основу, а затем уже заливают ее водой.


Широк у киргизов ассортимент мучных изделий. В праздничные дни и торжества они являются украшением стола. Это баурсак, хворост, вертушки, каттама, чак-чак и др. Лепешки готовят различными способами. Вот один из них, свойственный только киргизской кухне — кемеч нан.
Мучные блюда часто сочетаются с молочными продуктами — айраном, кумысом, сырами домашнего производства.


Сладкий стол киргизов имеет свои особенности и также традиционен, как и у казахов. Здесь сладости подают до и после приема пищи, а точнее сказать — их вообще не убирают со стола. Кроме свежих фруктов, дынь, винограда, ягод, весь обед сопровождает также чай. Этот напиток киргизы пьют не только за обедом, но и утром, и в полдень, и после ужина. К чаю обычно подают боурсаки (жаренные в жире шарики из кислого теста) или другие мучные изделия — гокай, санза, ютаза, танмошо, женмошо, кинкга.
Киргизы пьют преимущественно зеленый плиточный чай с молоком, солью, перцем и обжаренной на масле мукой. Самый распространенный — атканчай: заварка, молоко, соль. Чай обязательно заваривают в фарфоровом чайнике и подают в пиалах.
Любят киргизы сладкий горячий напиток — бал, изготавливаемый из меда с добавлением черного молотого перца, корицы, гвоздики, имбиря, лаврового листа.




 
Республиканский институт профессионального образования
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Назад к содержимому | Назад к главному меню