Азербайджанская Республика - Мозырский лицей геологии

Перейти к контенту

Главное меню:

Азербайджанская Республика

Азербайджанская Республика


Столица город Баку
Численность населения
свыше 8 миллионов человек

Национальный костюм


Религия

Большая часть населения исповедует ислам шиитского толка (до 97%), также проживают христиане (грузины и русские),  евреи и представители других конфессий. По Конституции страны религия отделена от государства.
Азербайджан - одна из самых веротерпимых стран исламского мира - в стране, кроме традиционных исламских религиозных учреждений, действуют представительства всех мировых религий. В месте с тем, в последнее время в Азербайджане стала заметнее исламская оппозиция, выступающая за создание традиционно исламского государства по типу соседнего Ирана.
В Азербайджане существуют три большие еврейские общины: горские евреи, евреи-ашкенази и грузинские евреи. В столице Азербайджана, в городе Губа и Огуз действуют 6 синагог, так же в Азербайджане действуют еврейские культурные центры и религиозные организации. Синагога, открытая 9 марта 2003 года в Баку, считается одной из самых больших в Европе.
В стране действуют также как православные, так и католические храмы. На данный момент в Азербайджане функционируют 5 православных храмов, из них Кафедральный собор Святых Жен Мироносиц, Собор Рождества Пресвятой Богородицы и Михайло-Архангельский собор находятся в Баку.
На сегодняшний день государственную регистрацию в Азербайджане прошли 425 религиозных общин, из которых 408 представляют ислам, 9 христианство, 6 иудаизм, 1 кришнаизм и 1 - бахаизм. Из них 123 религиозные общины прошли государственную регистрацию впервые, а остальные 302 общины были перерегистрированы. 11 религиозным общинам было отказано в регистрации, причиной чего стали имеющиеся в документации этих религиозных структур недостатки. В итоге около 93,4% верующих страны составляют мусульмане-шииты. На территории Азербайджана встречаются также православные христиане.


Национальная кухня

Азербайджанская кухня имеет общие черты с закавказскими кухнями, при этом она на этой базе создала свое самобытное меню. Кухня этой страны ориентирована на приготовление овоще - мясных блюд.
Основной мясной продукт в азербайджанской кухне — баранина, причем предпочитается мясо молодых ягнят, так же широко применяется телятина, говядина, птица. Мясные блюда гарнируются рисом, овощами, фруктами: кизилом, алычей, гранатами, причем кизил обычно идет к телятине, алыча — к баранине, гранатовый сок — к птице. Широкое распространение получили блюда из рубленого мяса. Такие произведения азербайджанской кулинарии, как пити, люля-кебаб, тава-кебаб и др., пользуются заслуженным признанием во всем мире.



Азербайджанская кухня славится обилием овощей,  причем больше всего идут в пищу надземные овощи: баклажаны, помидоры, сладкий перец (бибэр), капуста, шпинат, щавель, лук, огурцы, зеленая фасоль и др.
Среди овощей особое место занимает картофель.
В настоящее время он начал употребляться широко, так он входит в суп пити. До этого его место занимали каштаны.
И именно с каштанами лучше всего сочетаются кислые фруктовые приправы к мясу.
В азербайджанской кухне, как ни в одной другой из кухонь Кавказа, широко применяются специи и всевозможная зелень: перец горький, перец душистый, корица, гвоздика, укроп, петрушка, имбирь, кинза, мята, сумах (барбарис в порошке), рейган, тмин, кявар, а также чисто национальные пряности как шафран, фенхель, анис, лавровый лист, кориандр.
Из других пряных трав чаще других используется кресс (луговой и горный), лук порей, эстрагон, мелисса, чабрец и ажгон (зира).
Для улучшения вкусовых свойств блюд широко применяют лимоны, маслины (оливки), пищевые кислоты, алычу, курагу, лавашана, альбухара, кизил ахта, абгора, сумих, гора и др.


Характерно для азербайджанской кухни ограниченное употребление соли.
Даже мясо предпочитают либо несоленое, либо малосоленое, а чаще всего ему придают кисловатый вкус с помощью фруктовых соков.
Популярны здесь холодные закуски. В основном — это салаты из свежих овощей, причем их режут очень мелко, а сами салаты едят вместе с основными блюдами. В качестве холодных закусок отдельно подаются различные соления и маринады: маринованные чеснок, стручковый перец, баклажаны, хяфта-беджар, лук репчатый маринованный с берком, помидоры, огурцы и т. д.  
В азербайджанской национальной кухне более 30 наименований первых блюд. Это всевозможные мясные блюда: пити, кюфта-бозбаш, шорба и др., блюда из кислого молока и зелени: довга, овдух, дограмач, болва и др. При этом отдельно подают бульон, а затем остальную часть (мясо, горох, картофель) — как второе блюдо, но сварены они вместе.



Главное народное национальное блюдо Азербайджана — плов. Известно около 40 рецептов приготовления этого блюда. Рис для него готовят и подают совершенно отдельно от остальных компонентов, не смешивая с ними даже во время еды. Мясо-фруктовую часть плова подают на совершенно отдельном блюде и отдельно подают пряные травы. Получается, что азербайджанский плов состоит из трех отдельных частей.


Из вторых мучных блюд широко распространены хяшил, хингал с мясом, кутабы (с мясом, тыквой, зеленью), чуду и др.


Популярны и любимы блюда, приготовленные из свежего и кислого молока или катыка, как например, фирни, сюдлу сыйыг, довга, келекош, овдух и др.


Национальные сладости: мучные: шакер-бура, пахлава, шакер-чурек, кюлча;  карамелеобразные: парварда, казинаки из орехов, халва и конфетообразные изделия: рахат-лукум, заливной инжир, фешмек.


 
Республиканский институт профессионального образования
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Назад к содержимому | Назад к главному меню