Азербайджанская Республика - Мозырский лицей геологии

Перейти к контенту

Главное меню:

Азербайджанская Республика

Азербайджанская Республика


Баку - столица Азербайджана

Баку столица, научно-технический и промышленный центр Азербайджанской Республики, а также крупнейший порт на Каспийском море и самый большой город на Кавказе. Расположен на южном берегу Апшеронского полуострова. По своей древности, величине территории и численности населения Баку является одним из старинных и крупнейших городов Востока. С населением Апшеронского полуострова население агломерации составляет 2 320 тыс. жит.. В 2009 году Баку признан самым дорогим городом для путешествующих бизнесменов на пространстве СНГ.


Происхождение названия города Баку историки толкуют по-разному. Некоторые объясняют, что слово Баку произошло от "Бад-Кубе" - удар ветров, или "Бад-Киу" - город ветров, другие считают, что город получил свое название от племени "бакан", или "баги", населявшего Апшеронский полуостров в XII-V вв. до н. э.
Город Баку имеет тысячелетнюю историю. Об этом свидетельствуют материалы археологических раскопок (1932-1936 гг.), которые показали, что на месте Баку за несколько столетий до нашей эры существовало поселение. Известно также, что в VIII в. жители этих мест добывали нефть.
Баку - крупнейший транспортный узел республики. Здесь перекрещиваются судоходные, железнодорожные, автомобильные и авиационные пути сообщения. Удобное географическое положение Баку на морском берегу обеспечивает самые широкие возможности для перевозки его продукции, и в первую очередь нефтепродуктов. Бакинский порт - главнейший из портов страны.
Торговый порт вытянут вдоль северного и западного берегов Бакинской бухты. Теперь порт полностью переоборудован, все погрузочные и разгрузочные работы в нем механизированы.
В северо-западной части Бакинской бухты - причал для паромной переправы.
Железные и автомобильные дороги связывают Баку с другими городами республики и крупными городами, соседних стран.
Баку - культурный и научный центр Азербайджана.
В городе имеются Азербайджанский Государственный театр оперы и балета имени М. Ф. Ахундова, азербайджанский и русский Драматические театры, Театр юного зрителя и много других культурных заведений.
Основным ядром Баку, откуда он стал расти по всем направлениям, является Старый город (крепость) - Ичери-Шехер, занимающий на юго-востоке Бакинского плато почти центральное положение. К северу, северо-западу и северо-востоку от него амфитеатром расположился Байыр-Шехер - Внешний город, состоящий из небольших поселений Верхне-Нагорной и Чемберекенда, Кара Кюлюка, Арменикенда, Завокзального, Заводского, в котором выделился Черный и Белый город.
Значительная часть внутренних строений и наружных стен Ичери-Шехера реставрирована. В нем охраняется целый комплекс уникальных памятников: минарет Сынык-кала XI в., Девичья башня (знаменитая Кыз-Галасы) XII в., минарет Джума-мечети, Дворец ширваншахов, гранитное здание Диван-хана (судилище) с прекрасным порталом, молитвенный зал, увенчанный куполом, усыпальница, двухкупольная мечеть с изящным минаретом (1442 г.), мавзолей математика и астронома Сеида Яхья Бакуви, перекрытый граненым шатром, Восточные ворота, овдан и бани. Дворец ширваншахов в настоящее время превращен в музей истории. Его окружают изумительные по своей красоте мечети.
У южных стен крепости возвышается Кыз-Галасы - Девичья башня. По преданию, Кыз-Галасы была воздвигнута ширваншахом в честь своей возлюбленной, которая, узнав о том, что она его дочь, выбросилась с башни в Каспийское море. Теперь это предание легло в основу азербайджанского национального балета "Кыз-Галасы".
Внутренняя часть крепости представляет собой лабиринт узких улочек-переулков и тупиков, застроенных столь типичными для Апшерона домиками с плоскими крышами. В настоящее время эта часть крепости реконструируется.
Удивительные и красивые в своей элегантности по колориту восточного города районы города. В городе много мест, где можно отдохнуть, развлекательных ночных клубов с неподражаемым изыском благоуханий восточных блюд, с утончённым запахом и вкусом вин.
Но нельзя не сказать о набережной Баку. Это место романтических встреч, свиданий, воспоминаний тех, кто бывал там.
И ещё нельзя не отметить один уникальный уголок для посещения Баку - это Аллея памяти. Место, где вечный покой знаменитых людей Азербайджана берегут благодарные бакинцы.


Численность населения
свыше 8 миллионов человек

Национальный костюм


Религия

Большая часть населения исповедует ислам шиитского толка (до 97%), также проживают христиане (грузины и русские),  евреи и представители других конфессий. По Конституции страны религия отделена от государства.
Азербайджан - одна из самых веротерпимых стран исламского мира - в стране, кроме традиционных исламских религиозных учреждений, действуют представительства всех мировых религий. В месте с тем, в последнее время в Азербайджане стала заметнее исламская оппозиция, выступающая за создание традиционно исламского государства по типу соседнего Ирана.
В Азербайджане существуют три большие еврейские общины: горские евреи, евреи-ашкенази и грузинские евреи. В столице Азербайджана, в городе Губа и Огуз действуют 6 синагог, так же в Азербайджане действуют еврейские культурные центры и религиозные организации. Синагога, открытая 9 марта 2003 года в Баку, считается одной из самых больших в Европе.
В стране действуют также как православные, так и католические храмы. На данный момент в Азербайджане функционируют 5 православных храмов, из них Кафедральный собор Святых Жен Мироносиц, Собор Рождества Пресвятой Богородицы и Михайло-Архангельский собор находятся в Баку.
На сегодняшний день государственную регистрацию в Азербайджане прошли 425 религиозных общин, из которых 408 представляют ислам, 9 христианство, 6 иудаизм, 1 кришнаизм и 1 - бахаизм. Из них 123 религиозные общины прошли государственную регистрацию впервые, а остальные 302 общины были перерегистрированы. 11 религиозным общинам было отказано в регистрации, причиной чего стали имеющиеся в документации этих религиозных структур недостатки. В итоге около 93,4% верующих страны составляют мусульмане-шииты. На территории Азербайджана встречаются также православные христиане.


Национальная кухня

Азербайджанская кухня имеет общие черты с закавказскими кухнями, при этом она на этой базе создала свое самобытное меню. Кухня этой страны ориентирована на приготовление овоще - мясных блюд.
Основной мясной продукт в азербайджанской кухне — баранина, причем предпочитается мясо молодых ягнят, так же широко применяется телятина, говядина, птица. Мясные блюда гарнируются рисом, овощами, фруктами: кизилом, алычей, гранатами, причем кизил обычно идет к телятине, алыча — к баранине, гранатовый сок — к птице. Широкое распространение получили блюда из рубленого мяса. Такие произведения азербайджанской кулинарии, как пити, люля-кебаб, тава-кебаб и др., пользуются заслуженным признанием во всем мире.



Азербайджанская кухня славится обилием овощей,  причем больше всего идут в пищу надземные овощи: баклажаны, помидоры, сладкий перец (бибэр), капуста, шпинат, щавель, лук, огурцы, зеленая фасоль и др.
Среди овощей особое место занимает картофель.
В настоящее время он начал употребляться широко, так он входит в суп пити. До этого его место занимали каштаны.
И именно с каштанами лучше всего сочетаются кислые фруктовые приправы к мясу.
В азербайджанской кухне, как ни в одной другой из кухонь Кавказа, широко применяются специи и всевозможная зелень: перец горький, перец душистый, корица, гвоздика, укроп, петрушка, имбирь, кинза, мята, сумах (барбарис в порошке), рейган, тмин, кявар, а также чисто национальные пряности как шафран, фенхель, анис, лавровый лист, кориандр.
Из других пряных трав чаще других используется кресс (луговой и горный), лук порей, эстрагон, мелисса, чабрец и ажгон (зира).
Для улучшения вкусовых свойств блюд широко применяют лимоны, маслины (оливки), пищевые кислоты, алычу, курагу, лавашана, альбухара, кизил ахта, абгора, сумих, гора и др.


Характерно для азербайджанской кухни ограниченное употребление соли.
Даже мясо предпочитают либо несоленое, либо малосоленое, а чаще всего ему придают кисловатый вкус с помощью фруктовых соков.
Популярны здесь холодные закуски. В основном — это салаты из свежих овощей, причем их режут очень мелко, а сами салаты едят вместе с основными блюдами. В качестве холодных закусок отдельно подаются различные соления и маринады: маринованные чеснок, стручковый перец, баклажаны, хяфта-беджар, лук репчатый маринованный с берком, помидоры, огурцы и т. д.  
В азербайджанской национальной кухне более 30 наименований первых блюд. Это всевозможные мясные блюда: пити, кюфта-бозбаш, шорба и др., блюда из кислого молока и зелени: довга, овдух, дограмач, болва и др. При этом отдельно подают бульон, а затем остальную часть (мясо, горох, картофель) — как второе блюдо, но сварены они вместе.



Главное народное национальное блюдо Азербайджана — плов. Известно около 40 рецептов приготовления этого блюда. Рис для него готовят и подают совершенно отдельно от остальных компонентов, не смешивая с ними даже во время еды. Мясо-фруктовую часть плова подают на совершенно отдельном блюде и отдельно подают пряные травы. Получается, что азербайджанский плов состоит из трех отдельных частей.


Из вторых мучных блюд широко распространены хяшил, хингал с мясом, кутабы (с мясом, тыквой, зеленью), чуду и др.


Популярны и любимы блюда, приготовленные из свежего и кислого молока или катыка, как например, фирни, сюдлу сыйыг, довга, келекош, овдух и др.


Национальные сладости: мучные: шакер-бура, пахлава, шакер-чурек, кюлча;  карамелеобразные: парварда, казинаки из орехов, халва и конфетообразные изделия: рахат-лукум, заливной инжир, фешмек.


 
Республиканский институт профессионального образования
Назад к содержимому | Назад к главному меню