Республика Узбекистан - Сайт УО "Мозырский государственный профессиональный лицей геологии"

Перейти к контенту

Главное меню:

Республика Узбекистан

Республика Узбекистан


Ташкент - столица Узбекистана

Ташкент столица Республики Узбекистан, расположен в северо-восточной части страны, в равнине реки Чирчик, на высоте 440480 м над уровнем моря.


Ташкент один из древнейших городов Средней Азии: история города насчитывает более 2000 лет. В разные исторические периоды он назывался Джадж, Чач, Чачкент, Бинокент, Шашкент и, наконец, с XI века - Ташкент.
26 апреля 1966 г. произошло землетрясение силой 7,5 балла. Но город был отстроен заново за три года.
От старого Ташкента сохранилось совсем немного исторических зданий, мечетей и мавзолеев. Однако "старый город", или как его называют здесь - "эски-шахар", до сих пор являет глазам людей лабиринт своих узких улиц, невысоких глинобитных зданий, мечетей и медресе. К лучшим образцам древней архитектуры столицы относятся ансамбль Шейхантаур, состоящий из трех мавзолеев - Юнус-Хана (XV в), Шейхантура (XV-XIX вв.) и Калдиргач-Бия (XV в) с его знаменитыми двенадцатиугольными пирамидальными куполами, а также мавзолей Зайнутдин-Бобо (XVI в), мавзолей Суфи-Ота (XVI в) и архитектурный ансамбль Хазрати-Имам (XVI в). Из культовых сооружения сохранились действующее медресе Кукельдаш (XIV в, недавно отреставрировано), медресе Абдул-Касым-Эшон (XVI-XIX вв.), а также ансамбль Хаст-Имам (Хасти-Имом) с медресе Барак-Хана (XVI-XVII вв., на фундаменте сооружений XV в) и расположенным в ней Институтом Аль-Бухари, а также мавзолей Каффали-Шаш (XV в).
Архитектурный ансамбль главной площади города отличает удивительно гармоничное сочетание национальных особенностей архитектуры с чертами современного города. На площади расположены: здание парламента республики, концертный зал «Бахор» в национальном стиле, библиотека им. А. Навои. В северо-восточной части площади находится могила Неизвестного солдата, где горит Вечный огонь.
Интересный архитектурный ансамбль представляет собой Театральная площадь. На ней расположено здание Большого театра оперы и балета им. А. Навои, построенное советским архитектором А. Щусевым. В архитектуре театра приемы европейских направлений соединились с традициями зодчества Узбекистана.
Музей истории народов Узбекистана ведет свою родословную от Ташкентского музея, открытого в 1876 г. Это крупнейшее хранилище памятников истории и культуры. В экспозицию включены бытовые и мемориальные комплексы
уголок великого астронома Улугбека, интерьеры комнат бая и бедняка Туркестана и др. В Музее литературы им. А. Навои собраны редкие рукописи, богатое литературное наследие узбекского народа.
Музей искусств
один из старейших в Ташкенте, организован в 1918 г. Он располагает богатой коллекцией живописи. В составе музея произведения русских художников: И. Айвазовского, И. Левитана, И. Репина, В. Васнецова, В. Серова, И. Шишкина, М. Врубеля, В. Верещагина и др. В музее экспонируются рисунки Беллини, Менье, гравюры Рембрандта, А. Дюрера и др. Широко представлено творчество художников, графиков и скульпторов Узбекистана.
Музей прикладного искусства знакомит с многовековой историей узбекского прикладного искусства. Это история шелкового и хлопчатобумажного ткачества, набойки, выделки бархата, ковроткачества, золотого шитья, ювелирного искусства, керамики, чеканки, резьбы по дереву и гипсу
ганчу, производства народных музыкальных инструментов.
В Ташкенте множество базаров и городских рынков, лучшими среди которых считаются самый старый базар столицы - Эски-Жува, а также рынок Чорсу возле медресе Кукельдаш.


Численность населения
свыше 27 миллионов человек

Национальный костюм



Религия

Республика Узбекистан светское государство, где живут представители различных религий и вероисповеданий.
Верующие современного Узбекистана (узбеки, таджики, казахи, киргизы, туркмены и другие народности) в подавляющем большинстве мусульмане-сунниты ханифитского толка. На сегодняшний день большая часть населения Узбекистана
это мусульмане, последователи ислама, что составляет около 88%. Примерно 9% - православные христиане, а также буддисты.
На данное время по республике имеют государственную регистрацию в органах юстиции 2222 религиозные организации 16-ти  конфессий. Столь разнообразная по составу этническая картина Узбекистана говорит и о том, что страна толерантна к вопросу религии и здесь мирно уживаются разные конфессии.
Для мусульманского государства естественным считается то, что подавляющее большинство религиозных организаций составляют мусульманские - 2042 или 92 процента от общего количества. Вдобавок к этому, в республике осуществляют свою деятельность 164 христианских организаций, 8 еврейских общин, 6 общин бахай, 1 общество кришнаитов , 1 буддийский храм.
Всего за годы независимости более 50 тысячам гражданам республики была предоставлена возможность осуществить паломничество Хадж в Саудовскую Аравию и более 150 гражданам паломничества в Россию, Грецию и Израиль, в святые места для христиан и иудеев. Также в республике за годы независимости переведены на узбекский язык и изданы Коран, 16 книг Ветхого Завета и весь Новый Завет. Построены и отреставрированы сотни мечетей, церквей и молитвенных домов, в том числе православные храмы в Ташкенте, Самарканде и  Навои , католический костел в Ташкенте, Армянская апостольская церковь в Самарканд.

Национальная кухня

Излюбленное национальное блюдо — знаменитый плов. В узбекской кухне существуют десятки различных способов приготовления, имеются пловы, состав которых зависит от назначения (простой, свадебный, праздничный, летний, зимний). Ряд пловов отличается тем, что в них содержится различное мясо, так как нередко вместо баранины используют казы (конская колбаса), постдумба (курдючная оболочка), перепелки, фазаны, куры. Не всегда в состав пловов входит и рис. Иногда он составляет лишь часть плова, а порой полностью заменяется пшеницей, горохом или машем. Но для большинства пловов сохраняется классический набор продуктов: баранина, рис, морковь, лук, изюм или урюк и пряности.


Характерным для узбекской кухни является повышенное употребление в пищу пряностей: красного перца, базилика, куркумы, укропа, кинзы, мяты, эстрагона. Из приправ популярны барбарис и бужгун. Наиболее употребляемое мясо — баранина. Хлеб заменяют лепешки, выпекаемые в тандырах (печах).
Любят узбеки джургат — продукт типа простокваши и чакку — откинутое кислое молоко. Из чакки готовят курут — сухое кислое молоко. Добавив в чакку муку, соль, иногда и перец, из полученной массы формуют небольшие шарики весом 40–80 г, которые затем сушат на солнце.
К популярным узбекским блюдам принадлежат манты (мучные изделия типа крупных пельменей), чалоп (окрошка на кислом молоке), самса (пирожки в виде треугольника), лагман (лапша), хасып (домашняя колбаса с фаршем из субпродуктов), мастава (суп из риса) и пр.


Обращает на себя внимание и необычный для европейцев порядок подачи блюд. Обед обычно начинается с чая, им запивают жирную мясную закуску и мучные изделия, чаем завершают еду, запивают им сладости. Зеленый чай (кок-чай) хорошо утоляет жажду и повышает общий тонус. К нему подают урюк (тутманз) и джем из шелковицы. Чай из пиал, наливая его понемногу, чтобы не остывал.
Очень специфичен и разнообразен в узбекской кухне сладкий стол, который никак не является десертом. Сладости, напитки и фрукты, которые на европейском столе завершают любую трапезу, на Востоке употребляются дважды, а то и трижды — их подают и до, и после, и в процессе еды. К столу подают абрикосы, виноград, черешню, сливу, дыню, грецкие орехи, фисташки, сладкий миндаль, ядрышки абрикосов, халвоподобные сладости (халвойтар), сладости на ореховой и изюмной основе и другие.






 
Республиканский институт профессионального образования
Назад к содержимому | Назад к главному меню